Наш психолог Ольга Алексеевна Шорохова дала интервью газете "Невское время"

Вернуться ко всем новостям


«Люди идут в Сеть за иллюзией любви. А получат – агрессию»

– Мы живём в мире, где велика вероятность стать зависимым от различных пристрастий. Почти у каждого человека есть привычка, от которой он не хочет отказываться, хотя пользы от неё нет. И зависимость от социальных сетей – проблема современного общества. Человек ежедневно испытывает различные стрессы, а компьютер становится средством, помогающим успокоиться, получить удовольствие и скрасить свой досуг, а порой и забыться от одиночества. При этом чем больше часов человек проводит в виртуальном мире, тем дальше он уходит от мира реального. Он теряет навыки живого общения и постепенно утрачивает потребность пребывания в социуме. В мире реальном надо решать проблемы, учиться, трудиться, потому гораздо легче, не выходя из дома и просто нажимая на клавиатуру, создать иллюзию настоящей жизни, где ты нужен, востребован, любим – и в доказательство чего ты получаешь лайки и перепосты. И, конечно, для такого человека появление кнопки, которая будет не одобрять его и его действия, станет ещё одним источником стресса.

К сожалению, сегодня статистика такова, что в обществе становится всё больше людей, подверженных депрессии. Во многом и из-за того негатива, что транслируют нам телевидение и другие средства массовой информации. Потому, заходя на свою страничку в Сети, человек старается от негатива отгородиться – заглядывает в те группы, где ему приятно проводить время, общается с приятными людьми и старается просматривать те новостные ленты, где не встретит сводки криминальных происшествий. А кнопка «дислайк» лишь породит агрессию.

Почти всех пользователей можно разделить на группы, исходя из той манеры общения, которую они выбрали для себя в этом виртуальном мире. Часть из них, которую принято называть «тролли», возвышается за счёт того, что унижает и оскорбляет других пользователей. Иногда они делают это не бесплатно. Да и попросту есть бездельники, которым нечем себя занять. И кнопка, которая будет по своей сути негативной, вполне может стать для этих людей оружием. А направлено оно будет на тех, кто каким-то образом от них отличается, будь то вероисповедание, национальность или политическая позиция. Да хоть цвет волос. Как есть люди, которые общаются в Сети только исключительно нецензурно, появятся и те, кто будет всем и всегда ставить дислайки.

А как мы все знаем, действие рождает противодействие и за любым негативом – также придёт негатив. И получится замкнутый круг, когда один человек поставит дислайк другому, а тот в свою очередь третьему. Таким образом социальные сети станут ещё более агрессивными.

Ольга Алексеевна Шорохова, психолог.

20 октября 2015

Вернуться ко всем новостям

 

Наши новости

Новости медицины

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



© 2017 Клиника “АБИА”. Санкт-Петербург, Приморский район, пр. Королева, д. 48, корп. 7
Телефон +7 (812) 306-11-11. E-mail: info@abia-spb.ru Сведения о клинике Новости медицины Политика конфиденциальности
Методы лечения и диагностики имеют противопоказания.
Пожалуйста, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста (18 лет). Карта сайта