Удаление рубцов и реконструкция молочных желез с помощью экспандерной дерматензии

Реконструктивная хирургия в Клинике Основное показание для экспандерной дерматензии – посттравматические и послеожоговые рубцы кожи. Также этот метод с успехом применяется при восстановлении молочных желез после мастэктомии, для создания избытка кожи перед краниопластикой, для ликвидации глубоких раневых дефектов и т.д. Идеальными местами для выполнения экспандерной дерматензии являются: голова, грудная клетка. Менее эффективно ее применение на ногах и руках. Нет смысла использовать метод на животе, кистях, стопах. 

Экспандерная дерматензия - это достаточно новый метод. Его история насчитывает всего 30-40 лет. Внедрение этого метода в практику эстетических и реконструктивных хирургов стало возможным после появления соответствующих технологий. 

Экспандер – это специальный стерильный баллончик с предусмотренной возможностью постепенного накачивания его физиологическим раствором. Современные экспандеры изготавливаются из силикона, который абсолютно безвреден для организма. Основные производители имплантов молочных желез (Mentor, Wanhe, Arion и др.) также выпускают и экспандеры. Существует множество типоразмеров экспандеров, среди которых всегда можно подобрать подходящий для каждой конкретной клинической ситуации (серповидный, овальный, прямоугольный). Объем экспандеров может достигать 1200 мл, что позволяет создать большой объем кожи для замещения кожного дефекта. Экспандер состоит из самого баллона и приемного порта, который может быть как встроенным, так и выносным. 

Суть операции экспандерной дерматензии заключается в помещении экспандера под кожу через маленький разрез. Затем, на протяжении нескольких недель в экспандер через специальный приемный порт постепенно нагнетается физиологический раствор поваренной соли путем инъекций через кожу (через встроенный приемный порт). По достижении полного объема экспандера инъекции заканчиваются. Таким образом, над экспандером «наращивается» достаточный объем кожи, которая используется для закрытия близлежащих дефектов. «Нарощенная» кожа сохраняет все свойства того участка, с которого она была взята. Метод экспандерной дерматензии дает хороший косметический результат, не вызывает растяжек и исключает процессы отторжения тканей. 

Экспандерная дерматензия выполняется в несколько этапов: 

  • Имплантация экспандера. Через небольшой разрез 3-4 см делается полость под здоровой кожей рядом с дефектом, который планируется ликвидировать с помощью экспандерной дерматензии. В сформированную полость в скрученном виде помещается экспандер с приемным портом и расправляется внутри. На рану накладываются швы.
  • Период растяжения. Через 5-7 дней после имплантации начинается введение в экспандер физиологического раствора натрия хлорида: через кожу тонкой иглой пунктируется приемный порт, через который вводится вышеуказанный раствор в количестве 1/10-1/20 от объема экспандера. 2-3 раза в неделю пациент приходит к врачу для подкачки экспандера. Весь период растяжения тканей может занимать до 20-40 суток. За это время происходит постепенное растяжение здоровой кожи над экспандером. Швы удаляются на 7 сутки.
  • Удаление дефекта (рубца, раны и т.д.) и пластика растянутой кожей. Для этого выполняется рассечение кожи рядом с дефектом и извлекается экспандер, затем моделируется растянутая кожа. После иссечения части кожного дефекта, которая может быть закрыта растянутой кожей, накладываются швы. Если целью экспандерной дерматензии является восстановление молочных желез после мастэктомии, то после удаления экспандера в получившуюся полость помещают имплант молочной железы.

Длительность операции и метод обезболивания:

Имплантация экспандера длится 1 час. Иссечение дефекта и пластика растянутой кожей длятся 1,5-3 часа. Для обезболивания обычно используется наркоз с добавлением местного анальгетика.

Послеоперационный период: 

После операции отмечается отек и внутрикожные кровоизлияния. Отек уменьшается и проходит к 7-10 суткам после операции. В ряде случаев необходимо будет носить компрессионное белье. 

Возможные последствия экспандерной дерматензии: 

Гематомы и внутрикожные кровоизлияния: проходят сами или выполняется пункция. Расхождение краев раны и пролежни над экспандером – встречается при чрезмерно быстром растяжении экспандера. Воспалительные процессы возникают при нарушении асептики и антисептики, для их предупреждения пациенту назначается антибиотикотерапия по определенной схеме. Все перечисленные осложнения могут привести к удалению экспандера. 

Срок нахождения пациента в клинике и длительность восстановительного периода решается индивидуально и зависит от сложности операции. Если у Вас остались какие-либо вопросы о реконструктивных операциях с помощью экспандерной дерматензии, Вы можете задать их на бесплатной очной консультации у наших специалистов или предварительно отправить фотографии на info@abia-spb.ru (необходимо подробно описать ситуацию, характер травмы и ее давность, возраст пациента).

#врачи#

Наши новости

Новости медицины

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



© 2017 Клиника “АБИА”. Санкт-Петербург, Приморский район, пр. Королева, д. 48, корп. 7
Телефон +7 (812) 306-11-11. E-mail: info@abia-spb.ru Сведения о клинике Новости медицины Политика конфиденциальности
Методы лечения и диагностики имеют противопоказания.
Пожалуйста, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста (18 лет). Карта сайта