Трихолог. Диагностика и лечение заболеваний волос: трихоскопия - компьютерная диагностика. фототрихограмма, спектральный анализ волос

Трихология - особый раздел дерматологии, изучающий строение и функции волос и кожи головы, причины потери волос, а также комплексные методы лечения и профилактики заболеваний волосяного покрова. Врач - трихолог является узким специалистом в области решения таких проблем, как облысение, повышенная ломкость волос, перхоть, себорея головы и др. Трихолог не только назначает лечение, но также самостоятельно выполняет процедуры, направленные на восстановление волос, индивидуально для каждого пациента подбирает профессиональный уход за волосами и кожей головы.

Природа создала волосы для защиты от холода, избыточного потоотделения, различных повреждающих факторов. Но так ли важна эта функция в современном мире? Конечно же, нет!

Основная функция волос для нас – это эстетическая. Мы подстригаем их, делаем укладки, прически, завиваем, окрашиваем и все это для того, чтобы самоутвердиться в окружающем обществе. Поэтому проблемы с волосами безусловно нарушают наше психо-эмоциональное состояние, кроме того, они могут быть одним из симптомов тяжелых внутренних заболеваний.

Когда необходимо обратиться за консультацией к трихологу?

  • Ваши волосы стали выпадать сильнее, чем раньше?
  • Ежедневно Вы теряете больше 120 волос?
  • У Вас появился очаг выпавших волос?
  • У Вас появились «залысины»?
  • Вас беспокоит зуд кожи головы?
  • Вас беспокоит перхоть и высыпания на коже головы?
  • Ваши волосы очень медленно растут?
  • Ваши волосы стали ломкими и сильно секутся?
  • Кожа головы стала жирной и волосы выглядят «масляными» спустя несколько часов после мытья?
  • Народные методы не принесли результатов?

Ответив положительно хотя бы на один из вышеперечисленных  вопросов, Вам следует обратиться к врачу - трихологу. Причины заболеваний волос очень многообразны, их не всегда бывает легко определить, часто они связаны с нарушением работы внутренних органов, поэтому трихологу могут потребоваться консультации других специалистов (эндокринолог, иммунолог, гинеколог и др.), а также проведение дополнительных анализов. Только комплексный подход и вовремя начатая терапия являются залогом успеха в борьбе за роскошные и здоровые волосы.

Основные этапы диагностики заболеваний волос:

Консультация трихолога состоит из нескольких этапов: беседа с пациентом, во время которой врач - трихолог выясняет жалобы, давность заболевания, наличие каких-либо заболеваний, наследственности, а также множества других факторов, способных повлиять на проблему с волосами.

Внешний осмотр кожи головы и проведение «pull»-теста (тест на потягивание волос). Некоторые заболевания волос имеют очень типичный внешний вид, что уже позволяет трихологу поставить диагноз.

Компьютерная диагностика или трихоскопия - специальный метод исследования волос и кожи волосистой части головы с помощью аппарата – трихоскопа и профессиональной компьютерной программы. Процедура трихоскопии абсолютно безболезненна и не требует предварительной подготовки. Благодаря этому методу трихолог может определить плотность волос, средний диаметр волос, оценить состояние кожи головы и стержней волос, характер работы сальных желез. Подсчет показателей проводится в разных зонах головы, затем полученная информация обрабатывается диагностической программой и сравнивается с нормой для каждого типа волос. Информация о состоянии волос пациента сохраняется, что дает возможность отслеживать реакцию волос на проводимой лечение при последующих посещениях трихолога.

Фототрихограмма - наиболее точный метод диагностики различных форм выпадения волос. Для проведения этого исследования требуется небольшая подготовка, которая заключается в подбривании небольшого участка волос (примерно 0,8см*0,8см) в одной или двух зонах кожи головы. После этого пациент приходит через 2 дня, участок подбритых волос прокрашивается специальным красителем (фототрихограмма с контрастированием), фотографируется с помощью трихоскопа и заносится в компьютерную программу, в которой можно подсчитать ряд важных показателей, необходимых для постановки правильного диагноза. Так, например, с помощью фототрихограммы можно узнать точную плотность волос на один квадратный сантиметр, диаметр волос, среднюю скорость роста волос, процентное соотношение волос, находящихся в стадии роста (стадия анагена) и в стадии выпадения (стадия телогена). Фототрихограмма необходима для диагностики облысения в начальных стадиях, для проведения дифференциальной диагностики различных видов алопеции и для контроля проводимого лечения. Лечение волос, как правило, длительный процесс, видимые результаты терапии наступают через 6-8 месяцев, а благодаря фототрихограмме, их можно оценить уже через 3 месяца от начала терапии. 

Спектральный анализ волос. Позволяет определить наличие дефицита, избытка или дисбаланса микроэлементов, а также выяснить особенности обмена веществ, которые могли привести к выпадению волос и заболеваниям кожи головы.

Лабораторные и инструментальные обследования. Часто причину выпадения волос бывает очень сложно выявить, поэтому трихолог может назначить дополнительные исследования и прибегнуть к помощи других специалистов (например, врача-эндокринолога, гинеколога или гастроэнтеролога).

Лечение заболеваний волос в Клинике «АБИА»:

В зависимости от поставленного диагноза, трихолог составляет индивидуальный план лечения волос, в который может входить:

  • лекарственная терапия (применение различных медикаментозных средств, витаминов, микроэлементов)
  • наружное лечение (использование лосьонов, шампуней, аэрозолей, лечебных масок и сывороток)
  • физиотерапия (микротоковая терапия волос)
  • инъекционное лечение волос (мезотерапия волос и плазмолифтинг волос)
  • лечебный массаж волосистой части головы
  • по показаниям даются рекомендации по трансплантации волос методом Экстракции Фолликулярной Единицы FUЕ
  • Контрольный осмотр. Лечение волос процесс трудоемкий и первые результаты в борьбе за красивые волосы можно оценить не ранее чем через 3 месяца с помощью метода фототрихограммы.

Поэтому, обращаясь к трихологу за помощью, следует понимать, что врач не способен заставить волосы расти быстрее, чем это заложено генами, последовательно выполняя все рекомендации специалиста, выпадение волос будет остановлено!

Многие люди, сталкиваясь с проблемами выпадения, ломкости волос, появления перхоти или зуда, для лечения используют специальные шампуни, бальзамы, маски. Но никто не задумывается, что это могут быть симптомы серьезного заболевания, избавление от которых не ведет к устранению болезни. А соответственно, через некоторое время они сталкиваются с рецидивом в более тяжелой форме и осложнениями, при которых уже никакие домашние отвары и маски не помогут. Рост и здоровое состояние волос во многом связано с правильной работой сальных и потовых желез. Например, неправильная работа сальных желез может привести к появлению перхоти и развитию себореи.

Пластический хирург, специалист по трансплантации волос, трихолог

Гущина Наталия Владимировна

Закончила СибГМУ в 2006 году по специальности «Лечебное дело», прошла клиническую интернатуру по хирургии и ординатуру по пластической и реконструктивной хирургии. Прошла повышение квалификации по медицинской трихологии при факультете повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов, г. Москва. В 2014 году прошла курс "Трихология. Избранные вопросы диагностики и лечения заболеваний волос и кожи волосистой части головы" на факультете повышения квалификации медработников Медицинского института РУДН. Более 5 лет стажировалась в одной из ведущих клиник пластической хирургии «Dr. Merker» гор. Томска под руководством пластического хирурга Меркера Эдуарда Степановича. Участвовала в конференциях международной школы пластической хирургии и косметологии, на обучающем курсе MENTOR Paragon Forum, проходила мастер класс и курс лекций Nimrod Friedman, специалиста по пластической хирургии Израиля.
 
Запись на прием по телефону (812) 306-22-22

  

Среди поражений волос и потовых желез выделяются следующие группы заболеваний:
 
1. Алопеция
2. Гипертрихоз
3. Дистрофии и аномалии роста волос
4. Болезни сальных желез
 
АЛОПЕЦИЯ 
 
Алопеция – обильное выпадение волос на голове, на лице или на теле человека, появление очагов облысения в теменной и лобной области, на затылке и висках. Основной причиной выпадения волос считается нарушение работы нервной системы, депрессии и стрессы. На развитие заболевания влияют гормональные патологии, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета, наличие аутоиммунных заболеваний. Большая вероятность появления алопеции у людей с хроническими инфекциями, например, гайморит, синусит, кариозные зубы.

В зависимости от локализации и степени облысения выделяются следующие виды алопеции:   

1. гнездная алопеция – заболевание волос, характеризующееся появлением на волосистой части головы очагов облысения округлой формы. Заболевание начинается единичными очагами и постепенно симметрично распространяется на коже головы. На месте поражения ощущается жжение, зуд, появляется покраснение и шелушение.
2. обычная алопеция – очень распространенный вид алопеции, проявляется в виде замещения на голове длинных волос на короткие, тонкие и непигментированные
3. себорейная алопеция – заболевание, образующееся на фоне себореи и характеризующееся обильным выпадением волос по всей поверхности головы на фоне шелушения, зуда.
4. рубцовая алопеция – заболевание, характеризующееся постоянным разрушением волосяного фолликула и замещением его соединительной тканью. В результате кожа волосистой части головы становится гладкой и блестящей
 
ГИПЕРТРИХОЗ
 
Гипертрихоз – избыточный рост волос на лице и на теле. Среди причин развития гипертрихоза выделяют - гормональные нарушения, нервное истощение организма, черепно-мозговые травмы, постоянное раздражение кожи. Выделяют 3 вида гипертрихоза:
 
1. гетеротипный гипертрихоз – избыточное оволосение у женщин по мужскому типу (появление усов и бороды)
2. гетеротропный гипертрихоз – появление длинных пушковых непигментированных волос на местах, где растут обычные пушковые волосы
3. гетерохромный гипертрихоз – раннее оволосение лобка и подмышечных впадин.

Гипертрихоз может развиваться как побочное действие приема некоторых лекарств, например стрептомицин. В редких случаях гипертрихоз является врожденным заболеванием.   

ДИСТРОФИИ И АНОМАЛИИ РОСТА ВОЛОС
 
К группе заболеваний, связанных с дистрофией и аномалией роста волос относятся следующие виды: 
 
1. узловатая трихоклазия – дистрофия волос, при которой стержневой волос расщепляется, образуя небольшие белые и серые узелки по всей длине роста.
2. трихоптилез – дистрофия волос, при которой волосок расщепляется на концах в виде кисточки, волосы становятся сухими и ломкими.
3. трихиаз – аномалия роста волос, при которой волосы на ресничках загибаются внутрь к роговице глаза
4. вросшие волосы – патология роста волос, при котором свободный конец волоса врастает в кожу
 
БОЛЕЗНИ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ
 
Патологии в функционировании сальных желез часто ведут к появлению себореи. Себорея – воспалительное дерматологическое заболевание, в основе которого лежит нарушение функций сальных желез. Достаточно часто заболевание переходит в хроническое течение с частыми рецидивами. Среди симптомов себореи: обильное выпадение волос, утолщение рогового слоя кожи, повышенное выделение и изменение кожного сала, шелушение, перхоть и выпадение волос
 
Среди причин развития заболевания выделяют генетическую предрасположенность, гормональную перестройку организма, нарушение обменных процессов, заболевания яичников у женщин, опухоли яичек у мужчин, негативное влияние внешней среды, психологические и неврологические патологии.

Наши новости

Новости медицины

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



© 2017 Клиника “АБИА”. Санкт-Петербург, Приморский район, пр. Королева, д. 48, корп. 7
Телефон +7 (812) 306-11-11. E-mail: info@abia-spb.ru Сведения о клинике Новости медицины Политика конфиденциальности
Методы лечения и диагностики имеют противопоказания.
Пожалуйста, не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом.
Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста (18 лет). Карта сайта