Жирная пища

Вернуться ко всем новостям


Жирная пища служит стимулятором выработки в организме химических веществ, действующих аналогично наркотикам, заставляя человека, есть еще больше. Американские и итальянские учёные рассмотрели причины этого явления, и пришли к определённым выводам. Серьёзную роль в формировании предпочтений к той или иной пище играют эндоканнабиноиды (эндогенные липиды) - внутренние стимуляторы нервной системы, воздействующие на те же рецепторы, что вещество в марихуане. Эти вещества образуются только в нервных клетках, влияют на усиление аппетита и вкусовые ощущения, не действуя на мозг или другие части нервной системы.

 

Эксперимент проводился на грызунах. Выяснилось, что поедание жирной пищи вызывало у крыс удовольствие, что заставляло подопытных есть больше еды, чем им требовалось для насыщения. Для предотвращения переедания, крысам ввели в кишечник небольшое количество химических соединений, блокирующих действие эндоканнабиноидов, в результате чего животные стали есть в четыре раза меньше жирной пищи. Аппетит у них не пропадал, если им предлагали нежирную пищу.

 

Данное исследование показывает, что можно разработать медицинские препараты на основе подавления активности рецепторов эндоканнабиноидов, которые будут понижать потребление жирной пищи, и не будут влиять на центры удовольствия мозга. Хотя, для определения того, что влияет на скорость насыщения и частоту приёма пищи, требуется провести дополнительные исследования. В современном мире пристрастие человека к жирной пище (учитывая доступность дешёвой, «бросовой пищи») оборачивается несчастьем: возросшее число случаев ожирения и сопряжённых с ним заболеваний. Есть надежда, что ученым удастся разорвать порочный круг, который принуждает людей переедать и злоупотреблять жирной пищей. 

25 июля 2011

Вернуться ко всем новостям

АБИА-ГАЛЕРЕЯ

АКЦИИ

ВСЕ АКЦИИ

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ