Лечение искривления носовой перегородки. Операции: септопластика, септопластика с вазотомией, вазотомия с латеральной конхопексией, кристотомия и др.

Лечение искривления носовой перегородкиПерегородка носа - тонкая пластинка, состоящая из хряща и кости, которая делит полость носа на правую и левую части.

У некоторых людей она идеально ровная, но очень часто она в большей или меньшей степени искривлена, или на ней имеются гребни. Такое искривление возникает в процессе роста и развития лицевого скелета человека, либо может быть следствием травмы носа. Искривление перегородки носа не во всех случаях мешает дыханию, но может являться причиной возникновения и обострений хронических воспалительных процессов в околоносовых пазухах, слуховых трубах и среднем ухе (хронические синуситы, хронические гнойные средние отиты) вследствие нарушения аэродинамики воздушного потока в полости носа, из-за чего происходит недостаточный воздухообмен между околоносовыми пазухами, барабанной полостью и носовыми ходами. Следовательно, даже в случае «нормального», с точки зрения пациента, носового дыхания, искривленная носовая перегородка иногда должна подлежать хирургической коррекции.

Септопластика рекомендуется:

  • при затруднении дыхания через одну или обе половины носа
  • при образовании корок в полости носа
  • при частых носовых кровотечениях
  • при возникновении и частых обострениях хронического гнойного среднего отита с наличием перфорации барабанной перепонки
  • при возникновении и частых обострениях хронического гнойного или полипозного риносинусита

Единственный эффективный метод лечения искривления носовой перегородки – хирургический. На сегодняшний день это одна из самых востребованных ЛОР операций в нашей клинике. Оперирующие ЛОР-врачи нашей клиники имеют большой опыт работы по данному направлению, качественно проводят операции по хирургическому лечению искривления носовой перегородки у взрослых и детей. Тип необходимой операции подбирается на предварительной консультации с врачом и после проведенного обследования.

Что происходит на консультации? 

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом при осмотре. На первичной консультации ЛОР-врач внимательно выслушает жалобы пациента, соберет анамнез, информацию о ранее перенесенных травмах и операциях, интраназальных препаратах, которые использует пациент, наличие аллергии на какие-либо медикаменты. Обычно искривление хорошо видно, когда врач осматривает полость носа с помощью специального носового зеркала или эндоскопа. Наряду с искривлением перегородки, могут быть выявлены и другие особенности строения полости носа, которые могут мешать нормальному дыханию, и врач должен решить, насколько велика роль искривленной перегородки, и следует ли рекомендовать операцию.

Показания к оперативному лечению:

  • Хирургическое лечение искривления носовой перегородкипостоянная заложенность носа, независимо от времени года
  • часто повторяющиеся острые синуситы (4-6 раз в год)
  • хронические синуситы, длительно не поддающиеся лечению
  • частые носовые кровотечения, связанные с искривлением перегородки носа
  • возникновение и частые обострения хронического гнойного среднего отита с наличием перфорации барабанной перепонки

После всех проведенных обследований подбирается наиболее подходящий объем операции (септопластика, вазотомия, конхопексия и т.п.). Врач подробно расскажет пациенту о ходе проведения операции, о послеоперационном периоде заживления и ответит на все интересующие вопросы. Наша цель – снизить до минимума риск осложнений и ускорить период восстановления пациента.

Лечение деформации перегородки носа в Клинике "АБИА":

Лечение искривления перегородки носа проводится только хирургическим путем. В зависимости от степени нарушения строения перегородки выделяются следующие операции:

  • септопластика
  • вазотомия
  • латеральная конхопексия
  • кристотомия 
  • репозиция костей носа (в первые часы-дни после травмы)
  • ринопластика

Септопластика - ЛОР-операция по исправлению деформации носовой перегородки. Часто сочетается с подслизистой вазотомией.

Вазотомия - хирургическое разрушение кавернозной (губчатой) ткани внутри нижних носовых раковин с целью уменьшения их размера за счет снижения кровенаполнения при вазомоторном рините.

Латеральная конхопексия - оперативное вмешательство по приведению нижних носовых раковин к латеральной стенке полости носа с целью расширения носовых ходов и улучшения носового дыхания.

Кристотомия - хирургическое удаление изолированного гребня носовой перегородки при нарушении носового дыхания (выполняется достаточно редко).

Ринопластика - операция, направленная на изменение формы или размеров наружного носа с целью устранения эстетического дефекта. Ринопластика может быть выполнена одновременно с септопластикой.

Рост перегородки носа продолжается в основном до 16-18 летнего возраста, поэтому, ранее считалось, что хирургическое вмешательство в более младшем возрасте может нарушить нормальное строение лица. Это было связано с тем, что применялась устаревшая техника операции, существующая еще с конца XIX века – выполнялась подслизистая резекция носовой перегородки, смысл которой заключался в отделении костно-хрящевого скелета носовой перегородки от слизистой оболочки и полном удалении кости и хряща. При этом сохранялась только слизистая оболочка, покрывающая перегородку носа. После таких операций очень часто возникала седловидная деформация или «проваливание» носа вследствие лишения опорной функции перегородки, а также был высок риск развития перфорации – отверстия на перегородке с постоянным образованием корок. К сожалению, некоторые хирурги до сих пор применяют эту методику.

Современная техника септопластики:

Септопластика в клинике В нашей клинике для коррекции носовой перегородки применяется современная методика септопластики, которая заключается в следующем: разрез делается внутри носа и рубец впоследствии не виден. Хрящевой отдел перегородки носа отделяется от слизистой оболочки и надхрящницы только с одной стороны, после чего хрящ отделяется от костного отдела и смещается в сторону. После этого в задних отделах носа выделяются и удаляются костные гребни и шипы, формируется свободное пространство для хряща. Искривленный хрящ носовой перегородки не удаляется, а определенным образом моделируется и возвращается на свое место. Впоследствии он за счет своих биомеханических свойств принимает срединное физиологическое положение. Таким образом, носовая перегородка сохраняет свою опорную функцию за счет сохранения хряща. Применение современной техники операции сводит к минимуму риск развития перфораций носовой перегородки и послеоперационной деформации носа. Поэтому операция может быть выполнена и в детском возрасте, если имеются соответствующие показания. У нас имеется опыт выполнения подобных вмешательств у детей с 10-11 лет с хорошим функциональным и эстетическим результатом. 

Перед выполнением септопластики или иного хирургического вмешательства на перегородке носа проводится стандартное предоперационное обследование, которое включает клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ЭКГ, коагулограмму и другие необходимые лабораторные исследования. Все анализы можно сдать за одно посещение в нашей клинике.

Операции на перегородке носа выполняются под общим обезболиванием. Перед операцией пациента осматривает анестезиолог, после чего он определяет какой вид анестезии наиболее подходит в данном случае. Во время операции пациент находится под наркозом и не испытывает никаких неприятных или болевых ощущений. Окончательное пробуждение после окончания операции наступает уже в палате.

Длительность основных ЛОР-операций составляет около одного часа. В конце операции врач устанавливает в обе половины носа мягкие эластические тампоны с воздуховодными трубками. Эти тампоны удерживают листки слизистой оболочки и не дают крови скапливаться между ними, а воздуховодные трубки позволяют пациенту дышать носом даже при наличии в нем тампонов. Тампоны извлекают из носовых ходов через 48 часов после операции.

Послеоперационный период: 

После септопластики пациент на 2 суток размещается в комфортабельной 1- или 2-х местной палате стационара под наблюдением нашего медицинского персонала.

Когда Вы проснетесь после наркоза, в носу у Вас будут находится специальные тампоны с воздуховодными трубками, у входа в нос будет находиться "пращевидная" повязка. Когда она сильно пропитается сукровицей, ее нужно будет сменить на сухую. Благодаря воздуховодным трубкам, Вы сможете дышать через нос даже в то время, когда в нем будут находиться тампоны. Чтобы уменьшить сухость во рту, пейте больше жидкости (минеральная вода без газа или сок). Старайтесь меньше ходить, хотя строгий постельный режим не обязателен. Вы можете есть и пить, избегая горячей пищи и напитков в течении нескольких дней. Обычно врач назначает внутримышечные или внутривенные инъекции антибиотиков, которые Вам начнут делать в день операции. Перед сном Вам введут обезболивающее и снотворное.

Второй день после операции:

Весь день у Вас в носу будут находиться тампоны с воздуховодными трубками, однако  трубки могут закупориваться сгустками крови, что приведет к некоторому затруднению дыхания. Для предотвращения этого трубки необходимо промывать с помощью физиологического раствора и шприца (без иглы) каждые 2 часа. Это несложная процедура, которую обычно пациенты выполняют самостоятельно, но если Вы не сможете делать этого, наши опытные медсестры всегда смогут Вам помочь. Из-за нахождения тампонов в носу у Вас может болеть голова и слезиться глаза. Температура тела может быть повышена, это не требует специальных мер, но ее нужно измерять утром и вечером. При необходимости Вам введут обезболивающие препараты.

Третий день после операции:

На третий день из носа извлекаются тампоны. Благодаря их эластическим свойствам, происходит это практически безболезненно. После удаления тампонов Вам сразу станет легче. Иногда может возникнуть небольшое кровотечение из носа, и Вам придется одеть «пращевидную» повязку, которую можно будет снять через пару часов. Вы не должны высмаркиваться первые сутки после удаления тампонов, так как это может вызвать кровотечение и образование гематомы носовой перегородки. После удаления тампонов необходимо четко соблюдать режим, рекомендованный Вашим лечащим врачом.

Последующие дни: 

Дальнейшее лечение направлено на удаление из носа сгустков и корок, профилактику присоединения инфекции, уменьшение послеоперационного отека слизистой оболочки. Вы будете принимать антибиотики в течение 5 дней. В эти дни рекомендуется орошать полость носа солевыми растворами типа «Аква-марис», «Хьюмер», «Аквалор» и др. или закапывать в нос большое количество физиологического раствора с помощью пластмассового шприца без иглы для размягчения корок и лучшего отхождения слизи. Эти промывание необходимо делать 4-5 раз в день. 2 или 3 раза в неделю Вам необходимо будет приходить в клинику - врач будет производить очистку полости носа. В 1-е сутки после удаления тампонов нос может быть сильно заложен, однако следует избегать применения сосудосуживающих капель в нос. Лучше немного потерпеть – дыхание будет улучшаться со 2 или 3 дня. Иногда во время операции врач накладывает на слизистую оболочку швы из кетгута или полиамида - специальной нити, которая рассасывается и отпадает через несколько дней, поэтому если вместе с корками из полости носа отойдут кусочки нити, не беспокойтесь.

Дыхание через нос улучшится не сразу после операции. Обычно требуется 10 – 14 дней, чтобы исчез отек слизистой оболочки носа, и прекратили образовываться корки. Вернуться к работе можно будет через 2 недели после операции, однако рекомендуется избегать сильных физических нагрузок, занятий спортом, посещение бани или сауны в течение 4-5 недель после операции.

РАЗВЕРНУТЬ

СПЕЦИАЛИСТЫ

ПРЕЙСКУРАНТ

Ринопластика (коррекция горбинки + коррекция кончика носа)100000 руб.
Риносептопластика (устранение искривления носовой перегородки + коррекция кончика носа)90000 руб.
Прейскурант Пластическая хирургия

АБИА-ГАЛЕРЕЯ